ALSACE HABSIGER
Cépages
Edelzwicker
Litre
5,00 €
Sylvaner
Litre
4,80 €
   
Sylvaner
2015
4,50 €
Pinot Auxerrois (Blanc)
2015
5,20 €
Riesling
2015
6,00 €
Pinot Noir rosé
2015
6,00 €
Pinot Noir traditionnel
2015
6,50 €
Pinot Noir (Rouge suprême)
2014
8,00 €
Muscat
2015
6,50 €
Pinot Gris (sec de gastronomie)
2015
6,80 €
Pinot Gris Réserve Prestige
2015
7,80 €
Klevener de Heiligenstein (traditionnel gastronomie)
2015
7,80 €
Klevener de Heiligenstein (cuvée Opulence) sélection Guide Hachette
2014
14,50 €
Gewurztraminer (Sélection Gilbert & Gaillard)
2013
7,50 €
Gewurztraminer Réserve de l'oenophile
2015
8,20 €
          

                          RECOLTE D'ARRIERE SAISON
  
Gewurztraminer "cuvée H" Esprit d'automne
2012
16,40 €
Gewurztraminer Vendanges tardives
2011
20,80 €
Gewurztraminer "cuvée H" Esprit d'automne
2007
20,80 €
Crémant d'Alsace brut
.
7,50 €
Crémant d'Alsace Chardonnay brut
.
8,30 €
Klevener de Heiligenstein (50 cl)
2015
6,50 €
Servir le vin d'Alsace


• Les Vins d’Alsace doivent être servis frais et non glacés.
• Leur température idéale se situe entre 8 et 10°, et entre 5 et 7° pour le Crémant d’Alsace.
• Leur saveur, leur élégance et leur bouquet s’épanouissent dans des verres tulipe à long pied et pour le Crémant    d’Alsace dans une flûte en cristal longue et fine.

     En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est pas en général le terroir qui donne   son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.
     Toujours présentés dans leur bouteille typique, la flûte d’Alsace, ils sont obligatoirement embouteillés dans la   région de production.      Les vins d’Alsace sont de sûrs alliés de la gastronomie.
     Les vins d’Alsace proviennent de 7 cépages : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer   et Pinot Noir.
     L’étiquette où figure l’A.O.C. Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné. Des grandes régions viticoles françaises, l’Alsace a été la dernière à entrer dans le système des Appellations Contrôlées en 1962.

     Appellation Alsace Contrôlée
C’est l’appellation de base indiquant généralement le cépage utilisé (Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir).

     Appellation Alsace Grand Cru Contrôlée
Depuis 1975, 51 vignobles issus de terroirs strictement délimités par l’Institut des Appellations d’Origine ont droit à la qualification "Grand Cru". Seuls les 4 cépages dits "nobles" - Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer - sont autorisés. Le degré minimum naturel d’alcool est de 10° pour le Riesling et le Muscat, 12° pour le Pinot Gris et le Gewurztraminer.

     Appellation Crémant d’Alsace Contrôlée
C’est en 1976 que les crémant d’Alsace ont été reconnus par l’Institut National des Appellations d’Origine. Élaborés selon la méthode traditionnelle (auparavant connue sous le nom de méthode champenoise), ils proviennent généralement des cépages suivants : Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris et Pinot Noir pour le rosé. Les raisins sont récoltés au tout début des vendanges, lorsqu’ils offrent le meilleur de leur équilibre.

     Vendanges Tardives
Les vendanges tardives proviennent d’un des 4 cépages "nobles" (Riesling, Muscat, Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer) récoltés en sur maturité lors d’années exceptionnelles. Les richesses en sucre naturel à obtenir sont les suivantes : Riesling et Muscat -220g/l soit 13° ; Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer -243g/l soit 14,4°. La chaptalisation est interdite.

     Sélection de Grains Nobles
Les sélections de grains nobles proviennent d’un des 4 cépages "nobles" (Riesling, Muscat, Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer) et sont obtenues par des tris successifs de grains atteints de pourriture noble ("botrytis cinerea"). Les richesses en sucre naturel sont les suivantes : Riesling et Muscat -256g/l soit 15,2° ; Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer -279g/l soit 16,5°. La chaptalisation est interdite.

EARL Alsace Habsiger - 14, 15 rue principale - 67140 Gertwiller - 03 88 08 07 54